電気味覚を活用した新たな食物コンテンツの提案
【明治大学大学院 理工学研究科】 中村 裕美(スーパークリエイター)
21世紀の新調味料、電気
電気で、食卓に革命を
電気味覚は舌に電気刺激を与えたときに感じられる味覚です。
医療分野で活用されていたこの味覚を、飲食物の調味料に。
そして食卓を彩る、新たな技術として応用展開しました。
電気を飲食するインタフェース
人体と飲食物を回路とした食器群を開発。
個人で簡単に作れるマニュアルを公開。
電気味覚の編集と配信
既存の波形編集ツールで味を制作。
世界中の波形データが味わえます。
電気味覚で、飲食の楽しみを広げる
電気味覚でコミュニケーション
一緒に飲んで、手をつないだり、相手に食べさせたり、二人で仲良く食事をすれば、回路が完成し味が変わります。
飲食行為でインタラクション
通電状態や電圧の変化を図るだけで今、飲食しているかがわかります。
味覚と共に他感覚情報提示をしたり、コントローラとして使える可能性も。
調味料のスタンダードへ、そして世界へ
様々な飲食物に電気味覚を加えて、適する食材を調査。
淡白なものには深みを与え、苦味や酸味が強いものは、その味を引き立てます。
新調味料、電気
ウェブサイトを参考にインタフェースを作り、おすすめの味を紹介してください。
電気調味料を、楽しみましょう。
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